Lista de categorías

Noticias


( Publicado en "La Revolución de la Bioingeniería", Fernando Mönckeberg, 1988,
Editorial Mediterráneo )


Por los extraordinarios avances que se están logrando en la manipulación genética de plantas y animales, ya se puede prever una nueva revolución en la producción de alimentos.

( Publicado en Revista Creces, Octubre 1997 )

Según Seprage, una empresa de California, ha descubierto un método para eliminar lo amargo del jugo de fruta. Para ello han aplicado a escala industrial la separación por cromatografía de la nariginina, que es la sustancia que le da el sabor amargo al jugo.

( Publicado en Revista Creces, Mayo 1998 )

Se vislumbra una nueva generación de refrigeradores, ya sin compresores ni gases que afecten a la capa de ozono. Se trata de una tecnología que utiliza un chip que sólo necesita electrones para mantener el frío.

( Publicado en Revista Creces, Noviembre 1998 )

Hacer predicciones en los tiempos actuales, en que todo esta sucediendo con tanta rapidez, es muy osado. Más aún si todo indica que el ritmo de cambio no parece detenerse, y por el contrario parece llevar una velocidad creciente. No es el tiempo apropiado para futurólogos, que aunque hay muchos, muchos también son los que se equivocan.

( Publicado en Revista Creces, Agosto 1999 )

Los vegetales hervidos, más que los crudos, pueden proporcionar una mayor protección contra las enfermedades cardiacas y el cáncer, de acuerdo a lo que sostiene un equipo de investigadores europeos. Según ellos, al cocerlas se ablandan las células, lo que mejora notablemente la absorción intestinal de carotenoides de su interior. Son estas sustancias antioxidantes, las que protegen del daño cardiaco e impiden la acumulación de placas en las arterias.

( Publicado en Revista Creces, Marzo 1999 )

Pronto va a ser posible producir en un corto tiempo una excelente comida como para satisfacer al más exigente gourmet. Ello con un nuevo horno que combina los microondas con un novedoso sistema de aireación de alta velocidad. Un pollo asado se va a preparar en cuatro minutos, los vegetales van a estar listos en 100 segundos y un lindo bistec de 500 gramos, en tres minutos. Todo esto con un tercio del consumo de energía de un microondas corriente y con la total conservación de su sabor.

( Publicado en "La Revolución de la Bioingeniería", Fernando Mönckeberg, 1988,
Editorial Mediterráneo )


Las técnicas de ingeniería genética sin duda permitirán avances espectaculares en la eficiencia y rendimiento en la producción de los más variados productos microbianos. Sin embargo, es necesario recalcar que estos microorganismos, naturales o manipulados genéticamente, deben colocarse en un ambiente favorable tanto para su crecimiento como para la óptima expresión del producto buscado a fin de poder producirlo a nivel industrial. En efecto, el crecimiento microbiano depende tanto del genotipo como del medio ambiente en que éste se desarrolla. Este ambiente controlado y propicio al crecimiento microbiano se logra, ya sea en el laboratorio o en la industria, gracias a un instrumento especial, llamado fermentador (figura 1).

( Publicado en Revista Creces, Abril 1999 )

Entre el 26 y 30 de enero de 1999, la Academia Pontificia de Ciencias del Vaticano, organizó un encuentro para analizar "las necesidades de alimentos del mundo en vías de desarrollo al inicio del siglo XXI". Para ello se reunieron distinguidos científicos de distintas partes del mundo que cubrían diferentes áreas relacionadas con el tema: expertos en las áreas agrícolas, y de institutos de investigación del arroz, maíz, los tubérculos, etc.

( Publicado en Revista Creces, Enero 1989 )

Los que estaban aquí y los que fueron llegando.

Los alimentos de los hombres a menudo constituyen buenas pistas para indagar la historia y cultura de sus pueblos. Cerca ya de conmemorar cinco siglos del Descubrimiento de América, resulta interesante dar un vistazo a la historia nutritiva de nuestro continente. ¿Qué alimentos había aquí antes de 1492? ¿Qué trajeron los españoles?. El presente artículo constituye un resumen del discurso inaugural que el profesor J.M. Bengoa pronunciara en el Octavo Congreso Latinoamericano de Nutrición en Viña del Mar, y que versara sobre estos interesantes temas.

( Publicado en Revista Creces, Noviembre 1988 )

El aumento de la demanda alimenticia en regiones subdesarrolladas ha puesto en evidencia las limitaciones tecnológicas que caracterizan a estos países. Una parte importante de los alimentos que se cosechan se pierde antes de ser consumido o comercializado. La tecnología para evitar éstas pérdidas está disponible en países más avanzados y no parece remota la posibilidad de implementarla en el tercer mundo.

( Publicado en Revista Creces, Septiembre 1989 )

En 1930 se patento el primer proceso de irradiación de alimentos. Décadas mas tarde, esta versátil tecnología parece haber superado las dudas que mereció en un comienzo, y se dispone a incorporarse a los procesos rutinarios de preservación alimentaría.

( Publicado en Revista Creces, Septiembre 1990 )

El desarrollo tecnológico del que gozamos en la actualidad, junto con desvanecer la amenaza malthusiana (la inexorable limitación de alimentos que seguiría al crecimiento de la población), ha traído consigo un aumento desmesurado del consumo, lo cual está agotando nuestro medio ambiente. El resultado, paradójicamente, parece similar al enunciado por Malthus: grandes masas de población ven amenazada su subsistencia por la limitación de algún elemento esencial para su vida.


Buscar



Recibe los artículos en tu correo.

Le enviaremos las últimas noticias directamente en su bandeja de entrada