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( Publicado en Revista Creces, Julio 1980 )

Las proteínas son elementos constituyentes fundamentales en los seres vivos y cumplen distintos roles funcionales. Están constituidas por moléculas de algunos miles de átomos agrupados en 20 unidades estructurales, llamados aminoácidos, que se unen formando largas cadenas (cadenas polipeptídicas). El número de aminoácidos de cada tipo y su secuencia en la(s) cadena(s) que forma la proteína da a cada molécula una conformación especial, adecuada a la función que desarrolla.

( Publicado en Revista Creces, Mayo 1980 )

Regodeones sucumben al despreciar alimentos ricos en vitamina A. El compromiso visual cobra, tarde o temprano, su tributo. Es aún tiempo de rectificar deficiencias incorporando a la dieta diaria alimentos que contengan este valioso factor.

( Publicado en Revista Creces, Noviembre 1980 )

Chile no tiene tradición confitera. En nuestro país se producen golosinas para todas las edades y gustos. Sin embargo, la producción nacional no entusiasma en los mercados extranjeros.

( Publicado en Revista Creces, Diciembre 1982 )

Ministerio de educación ha pedido a la universidad de chile que evalué la contaminación de la población con este metal. Más del 80% del plomo que entra a nuestro organismo proviene de los alimentos, y la acumulación en vísceras y huesos puede tornarse letal.

( Publicado en Revista Creces, Julio 1992 )

Científicos de USA resuelven el misterio de por qué el cloruro de sodio sabe mejor con las lechugas, que el acetato de sodio.

( Publicado en Revista Creces, Julio 1996 )

Recientemente , se ha iniciado en Santiago la Fluoración de las aguas, con el objeto de prevenir las caries dentales, mal que en diversos grados afecta casi el 80% de los niños de nuestro país. Junto con esto han aparecido opiniones disidentes, aduciendo que ello podría provocar enfermedades orgánicas o que podrían existir problemas ecológicos. Con todo, hay que hacer notar que la Organización Mundial de la Salud, recomienda este procedimiento ya que se ha demostrado muy eficiente como medida de salud para prevenir las caries.

( Publicado en Revista Creces, Mayo 1997 )

La vitamina C es un antioxidante hidrosoluble fundamental para la fisiología humana y es necesaria para la síntesis e integridad del tejido conectivo y ha sido implicada principalmente en la regulación de la función en la integridad del sistema de defensa del organismo. Los seres humanos no pueden sintetizar vitamina C, debido a la ausencia de una enzima en la última etapa de su síntesis. Debido a lo anterior, la vitamina C o ácido ascórbico, es esencial en la dieta de los seres humanos, y debe ser proveída de fuentes externas y transportada intracelularmente.

( Publicado en Revista Creces, Octubre 1997 )

La capacidad mental de una persona, ¿es dependiente sólo de factores genéticos o solamente de factores ambientales? Y si son ambos los que influyen ¿en qué porcentaje cada uno? La respuesta no es simple, porque es de imaginar que en la medida que transcurre la vida, el medio ambiente debiera ir paulatinamente pesando en forma progresiva. En otras palabras, puede que en los primeros años de vida los factores genéticos pesen más, pero en la medida que se vaya desarrollando la vida, vayan siendo cada vez más importantes los factores ambientales, de acuerdo a la acumulación progresiva de experiencias que pueden ir marcando la diferencia. Pero parece quo no es así. En un trabajo (Science, vol. 276, Junio, 1997), publicado por Robert Plomin y sus colaboradores, del Instituto de Psiquiatría de Londres, describen que los factores genéticos son determinantes en la inteligencia y que este predominio persiste sin cambio en función de la edad de la persona.

( Publicado en Revista Creces, Junio 1998 )

Una sana alimentación no sólo se logra eliminando los alimentos riesgosos para la salud, sino que también seleccionando adecuadamente aquellos que la protegen.

( Publicado en Revista Creces, Junio 1998 )

El colesterol siempre se asocia a las grasas, aún cuando estructuralmente es muy diferente a los ácidos grasos y a los triglicéridos (fig. 1). Él ha sido muy desprestigiado, sin embargo, es imprescindible para las estructuras de las membranas celulares, y especialmente para el sistema nervioso. Es él además el precursor de la vitamina D, que es indispensable en la síntesis de las sales biliares y las hormonas esteroidales.

( Publicado en Revista Creces, Noviembre 1998 )

Hacer predicciones en los tiempos actuales, en que todo esta sucediendo con tanta rapidez, es muy osado. Más aún si todo indica que el ritmo de cambio no parece detenerse, y por el contrario parece llevar una velocidad creciente. No es el tiempo apropiado para futurólogos, que aunque hay muchos, muchos también son los que se equivocan.

( Publicado en Revista Creces, Agosto 1999 )

Los vegetales hervidos, más que los crudos, pueden proporcionar una mayor protección contra las enfermedades cardiacas y el cáncer, de acuerdo a lo que sostiene un equipo de investigadores europeos. Según ellos, al cocerlas se ablandan las células, lo que mejora notablemente la absorción intestinal de carotenoides de su interior. Son estas sustancias antioxidantes, las que protegen del daño cardiaco e impiden la acumulación de placas en las arterias.


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