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( Publicado en Revista Creces, Abril 1980 )

En un abrir y cerrar de ojos nos llegó por el cable un nuevo término en materia de combustibles: el gasohol. Brasil ha puesto en marcha un programa nacional de alcohol destinado a la producción masiva de líquido a partir de la destilación de la caña de azúcar, con el fin de utilizarla como sustituto del petróleo en los vehículos. Ya se agrega en ese país un 15% de alcohol a la bencina para automóviles (se espera llegar al 20%) y hacia 1985 se aguarda hacer descender el consumo de petróleo a sólo un 8%. A pesar que el alcohol entrega sólo el 80% de la potencia de la gasolina, tiene la gran ventaja de no lanzar al aire contaminantes sucios ni tóxicos.

( Publicado en "La Revolución de la Bioingeniería", Fernando Mönckeberg, 1988,
Editorial Mediterráneo )


Por los extraordinarios avances que se están logrando en la manipulación genética de plantas y animales, ya se puede prever una nueva revolución en la producción de alimentos.

( Publicado en Revista Creces, Noviembre 1998 )

Hacer predicciones en los tiempos actuales, en que todo esta sucediendo con tanta rapidez, es muy osado. Más aún si todo indica que el ritmo de cambio no parece detenerse, y por el contrario parece llevar una velocidad creciente. No es el tiempo apropiado para futurólogos, que aunque hay muchos, muchos también son los que se equivocan.

( Publicado en Revista Creces, Noviembre 1999 )

En biología son muy frecuentes las asociaciones entre microorganismos, por una parte, y vegetales y animales, por otra. En nuestro caso, miles de millones de bacterias conviven con nosotros desarrollando funciones muy beneficiosas, tanto para ellas como para nosotros. Cada vez hay mas antecedentes de que junto a ellas formamos una gran comunidad cuyos constituyentes continuamente se comunican entre si.

( Publicado en Revista Creces, Octubre 1990 )

El suelo agrícola no es un simple instrumento, sino un complejo sistema cuyos componentes químicos y orgánicos permiten, respetados ciertos equilibrios, un mejor aprovechamiento productivo. Por ejemplo, la rotación planificada de cultivos resulta una mejor solución que la práctica tradicional de monocultivos que agotan el suelo.

( Publicado en Revista Creces, Mayo 1991 )

Un producto natural, derivado de las caparazones de jaivas, langostinos, centollas y camarones, ha probado ser un excelente preservativo para la fruta.

( Publicado en Revista Creces, Abril 1999 )

Entre el 26 y 30 de enero de 1999, la Academia Pontificia de Ciencias del Vaticano, organizó un encuentro para analizar "las necesidades de alimentos del mundo en vías de desarrollo al inicio del siglo XXI". Para ello se reunieron distinguidos científicos de distintas partes del mundo que cubrían diferentes áreas relacionadas con el tema: expertos en las áreas agrícolas, y de institutos de investigación del arroz, maíz, los tubérculos, etc.

( Publicado en Revista Creces, Octubre 1986 )

El nuevo plato resulta sorprendente, ya que el difundido plaguicida y sus metabolitos se encuentran en el 90% de la carne de vacuno faenada en la X y XI Regiones, a pesar de estar prohibido su uso en actividades agrícolas desde 1985.

( Publicado en Revista Creces, Agosto 1987 )

La utilización industrial de estos invertebrados abre interesantes perspectivas, tanto de desarrollo industrial como de manutención de un ambiente descontaminado.

( Publicado en Revista Creces, Junio 1987 )

En Chile nos damos el lujo de perder cada temporada millones de dólares con desechos del agro que pueden transformarse en recursos energéticos. Sólo de la uva es posible obtener 13 millones de litros de alcohol etílico de alta graduación.

( Publicado en Revista Creces, Junio 1984 )

La formación de la lluvia requiere de condiciones atmosféricas muy especiales de temperatura y humedad, como también de la presencia en la atmósfera de diminutas partículas sólidas que actúan como agentes nucleantes. El control de las lluvias, viejo anhelo del hombre, esta todavía lejos de alcanzarse. Y parece mejor que siga así.

( Publicado en Revista Creces, Junio 1985 )

Con el propósito de aprovechar el excedente de la uva que no se exporta ni vende en el mercado interno, hemos experimentado con éxito la producción de azúcar de uva para uso industrial. En las cifras y en los rendimientos el proceso aparece como de alta factibilidad.


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