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    ( Publicado en Revista Creces, Agosto 2002 )

    Ya se ha descifrado el genoma de varias bacterias. Luego le tocó el turno al genoma de la levadura, secuenciando sus 12 millones de bases (El genoma de una levadura: saccharomyces cerevisiae). El paso siguiente fue un organismo multicelular, la lombriz de tierra, que tiene 100 millones de bases (Creces, Enero 1999, pág.22). Recientemente se comunicó que se había logrado secuenciar los 160 millones de bases de la mosca de la fruta (Creces, Mayo 2000, pág. 6). Pero ahora se ha impuesto una nueva tarea, secuenciar el genoma de la rata, que tiene 3 mil millones de bases (casi como el genoma humano que tiene 3.2 mil millones de bases).

      ( Publicado en Revista Creces, Septiembre 2000 )

      Todo parece indicar que la dioxina es más peligrosa para la salud de lo que hasta ahora se había pensado (La dioxina en Bélgica). Se trata de una sustancia química clorada que se produce especialmente en los incineradores y en el proceso del blanqueo del papel. Ella uniéndose a las grasas, se acumula en la cadena alimentaria y cuando la gente consume productos animales la incorpora también a su grasa.

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