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    ( Publicado en Revista Creces, Junio 2000 )

    En Marzo de 1997, la Organización Mundial de la Salud celebró el día de la tuberculosis y en una conferencia de prensa anunció el pronto control de la enfermedad (La organización mundial de la salud y la tuberculosis). Ello provocó airadas reacciones de los expertos, por el daño que estas declaraciones podrían producir en los gobiernos que podrían restringir los esfuerzos en la prevención y tratamiento de esta enfermedad. Lo cierto es que los vaticinios de la OMS no se han cumplido, y por el contrario, la tuberculosis en los últimos años se ha incrementado notablemente y se vaticina que para el año 2015 los casos de tuberculosis aumenten en el mundo de 7 a 10 millones. Recientemente la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard y el Instituto de la Salud de Nueva York, se han sumado a la alarma, poniendo énfasis en el incremento de las cepas resistentes a las actuales drogas disponibles para su tratamiento (Science, vol 286, Nov. 1999, pág. 1670).

      ( Publicado en Revista Creces, Septiembre 2000 )

      Todo parece indicar que la dioxina es más peligrosa para la salud de lo que hasta ahora se había pensado (La dioxina en Bélgica). Se trata de una sustancia química clorada que se produce especialmente en los incineradores y en el proceso del blanqueo del papel. Ella uniéndose a las grasas, se acumula en la cadena alimentaria y cuando la gente consume productos animales la incorpora también a su grasa.

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